Начав самостоятельную жизнь (отдельно от родителей) я столкнулась с крайне неприятной и главное — не прекращавшейся ситуацией: достойная зарплата + моё неумение распоряжаться деньгами = постоянный дефицит последних. Набивая шишки и порой живя впроголодь, я научилась распоряжаться деньгами если не на 100% разумно, то намного разумнее по сравнению с первыми месяцами самостоятельной жизни. Как правильно вести бюджет? Не учись на своих ошибках, учись на моих!
Пиши списки
Поверь мне, в этом нет ничего зазорного. Если ты скупляешься по списку, то ты покупаешь то, что НУЖНО. Для примера, мой список за прошлую неделю:
- Макароны.
- Мясо на косточке на борщ и овощи для него же, томатная паста, пряности.
- Кефир.
- Киви.
- Хлеб (сама сижу на диете, но в моем регионе принято кушать много хлеба, ставлю на стол, когда приходят гости, в этой ситуации я их как раз ждала).
- Крупы.
- Блок сигарет.
- Бытовая химия.
И для сравнения, моя корзина, если бы я скуплялась, доверяя только глазам и не сверяясь со списком:
- Всё то же самое.
- Куча ненужной ерунды, которую мне захотелось и еще одна куча вкусняшек, на которые я спустила полуторонедельный бюджет. Зачем? Как? Когда успела?
Если написать список дома и строго придерживаться его в магазине, то лишних трат не будет, а это уже достижение. Конечно, чтобы эта схема работала, нужно уметь держать себя в руках. Лайфхаки для экономии намного ближе и проще, чем кажутся.
Сравнивай цены
Не знаю, как в твоём регионе, а в моем (ДНР, Донбасс, город-герой Донецк) дела обстоят так: в одном магазине килограмм картошки может стоить 13 рублей, а в другом 25, бутылка Pepsi в одном магазине 70, в другом 90 и таких примеров я знаю очень много. На первый взгляд, это мелочи, 20 рублей всего, но в конечном итоге эта «бухгалтерия» очень ощутимо суммируется. Как я вышла из положения: я примерно знаю, где и какие продукты дешевле и стараюсь брать каждую позицию там, где её стоимость минимальна. Если составлять списки с умом, то даже бегать по городу не приходится.
Ставь цели
В прошлом, 2019 году, я очень хотела навестить друзей в Геленджике и заодно, отдохнуть на этом курорте. Приглашение приехать в гости я получила еще в январе 2019, но к началу августа денег так и не скопила. Ребята выручили и полностью оплатили мой отдых, включая проезд в обе стороны и мои траты уже по приезду. Долг обратно никто не требовал, но мне было стыдно, хотела вернуть. Я поставила себе цель: мне нужно собрать 55 тысяч рублей, потраченных в отпуске, в кратчайшие сроки. Я стала откладывать по 9500 рублей в месяц (больше моя зарплата просто не позволяет) и примерно через пол-года совершила заветный платеж. А нужно ли было вообще в долг лезть, если я, оказывается, в состоянии откладывать? До отпуска деньги тратились куда-попало, потому что не было цели, а после него они падали в электронную копилку, потому что уже была цель. Ставь перед собой цели и радуй себя чем-то существенным вместо того, чтобы спускать бюджет на ветер.
Активно пользуйтесь бонусами
Если у тебя есть возможность сэкономить на кэшбеке или любом подобном ему инструменте, не упускай её. Опять же: 5% от суммы покупки может показаться мелочью, но курочка по зёрнышку клюет, никогда не забывай об этом.
Планируй удовольствия заранее
Незапланированный праздник = незапланированные расходы. Запланированный праздник всегда вписывается в бюджет и меньше «бьёт» по карману. Как сэкономить в кризис? Будь последовательной и разумной, порой хватает и этого.